吉林福彩网

小升初网

当前位置:吉林福彩网 > 小升初数学 > 数学基础 >正文

小升初必考奥数:口诀、公式、例题

2019-09-26 18:39:06  来源: 小升初网     阅读次数:

319.jpg

  和差问题

  已知两数的和与差,求这两个数。

  口诀:

  和加上差,越加越大,

  除以2,便是大的;

  和减去差,越减越小,

  除以2,便是小的。

  例:已知两数的和是10,差是2,求这两个数。

  按口诀,则大数=(10+2)÷2=6,小数=(10-2)÷2=4。

  鸡兔同笼问题

  口诀:

  假设全是鸡,假设全是兔。

  多了几只脚,少了几只足?

  除以脚的差,便是鸡兔数。

  例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

吉林福彩网  求兔时,假设全是鸡,则兔子数=(120-36×2)÷(4-2)=24。

  求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4×36-120)÷(4-2)=12。

  浓度问题

  (1)加水稀释

  口诀:

  加水先求糖,糖完求糖水。

  糖水减糖水,便是加水量。

  例:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

吉林福彩网  加水先求糖,原来含糖为:20×15%=3(千克)。

  糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水:3÷10%=30(千克)

  糖水减糖水,得到加水量:30——20=10(千克)。

  (2)加糖浓化

  口诀:

  加糖先求水,水完求糖水。

  糖水减糖水,求出便解题。

  例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

  加糖先求水,原来含水为:20×(1-15%)=17(千克)。

  水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水:17÷(1-20%)=21。25(千克)。

  糖水减糖水,得到加糖量,21.25——20=1.25(千克)。

  路程问题

  (1)相遇问题

  口诀:

  相遇那一刻,路程全走过。

  除以速度和,就把时间得。

  例:甲、乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/时,乙的速度为20千米/时,经过多少时间两人相遇?

  相遇那一刻,路程全走过。即甲、乙两人走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

  除以速度和,就把时间得。即甲、乙两人的总速度为两人各自的速度之和是40+20=60(千米/时),所以经过120÷60=2(小时)两人相遇。

  (2)追及问题

  口诀:

  慢鸟要先飞,快的随后追。

  先走的路程,除以速度差,时间就求对。

  例:姐、弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发,速度为6千米/时,经过几个小时弟弟能追上姐姐?

  先走的路程,为:3×2=6(千米)。

  速度的差,为:6——3=3(千米/时)。

  所以经过6÷3=2(小时)弟弟能追上姐姐。

  和比问题

  已知整体求部分。

  口诀:

  家要众人合,分家有原则。

  分母比数和,分子自己的。

  和乘上比例,就是该得的。

  例:甲、乙、丙三数的和为27,甲:乙:丙=2:3:4,求甲、乙、丙三个数。

  分母比数和,即分母为:2+3+4=9。

  分子自己的,则甲、乙、丙三个数占和的比例分别为:2/9,3/9,4/9。

  和乘上比例,所以甲数为:27×2/9=6,乙数为:27×3/9=9,丙数为:27×4/9=12。

  差比问题(差倍问题)

  口诀:

吉林福彩网  我的比你多,倍数是因果。

  分子实际差,分母倍数差。

  商是一倍量,乘上各自的倍数,两数可求得。

  例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两个数。

  先求一倍的量,12÷(7——4)=4。

  所以甲数为:4×7=28,乙数为:4×4=16。

重庆快乐十分 海南福彩网 上海11选5走势图 云南11选5分布走势图 海南福彩网 福建11选5 上海体彩网 赖子棋牌 吉林快3开奖 上海福彩网